Как китайцы оплачивают товары и услуги при помощи мобильных телефонов? Как оплатить проезд в автобусе в Китае банковской картой?

  Автор:
  1739

Китай — в списке лидеров глобальной цифровой экономики. Такие интернет-гиганты как Alibaba, Baidu и Tencent продают свои услуги в массовом масштабе не только в Китае, но и за его пределами, предлагая миру новые бизнес-модели, укрепляя прогресс Китая в цифровой экономике.

Если Вы приедете в Китай, то обратите внимание, что в основном китайцы используют свои мобильные телефоны при оплате товаров и услуг.

Как китайцы оплачивают товары и услуги при помощи мобильных телефонов?

Китайцы уже давно и очень часто не используют наличные деньги при оплате услуг или товаров.

В основном, они любят и привыкли расплачиваться за товары и услуги, используя мобильные приложения Alipay (支付宝) и WeChatPay (微信支付). На самом деле, это так удобно, расплачиваться, используя собственный телефон.

На сервисы мобильных платежей Alipay (支付宝) и WeChatPay (微信支付) приходится 90% рынка мобильных платежей во всём Китае.

Что такое Alipay (支付宝) ?

Alipay (支付宝) была основана в 2004 году. Данная платежная система удобна для тех людей, кого интересуют покупки товаров, находясь на территории Китая, и используя соответствующие приложения онлайн платформ. Например, прекрасный примером является TaoBao (淘宝).

Также Вы можете оплачивать любые покупки в традиционных магазинах, минуя расчет наличными.

Возможно привязать карту VISA/MasterCard/American express к аккаунту Alipay (支付宝). Это очень удобно, оплачивая покупку товаров на TaoBao (淘宝) или Aliexpress. Вам не нужно вводить данные карты заново.

Что такое WeChatPay (微信支付) ?

WeChat Pay — это платежная система, созданная компанией Tencent.
Tencent владеет самым крупным в Китае мессенджером WeChat.

WeChat Wallet — это виртуальный кошелек, который является частью WeChat. Вы используете специальный QR Code в WeChat.

С помощью WeChat Wallet очень удобно оплачивать товары и услуги, как в интернете, так и покупки в обычном магазине, а также оплаты ресторанов и кафе в Китае.

Но не только.

Можно ли оплатить проезд в автобусе при помощи Alipay (支付宝)?

Да, можно!

Теперь в автобусах в Китае можно оплатить проезд не только наличными или картой для проезда, но и, испольуя Alipay (支付宝).

Что означают китайский иероглифы?

扫码付款

оплатить, сканируя код

扫码

sǎomǎ

付款

fùkuǎn

Если увидите на счётчике иероглифы 扫码付款  (sǎomǎ fùkuǎn, оплатить сканируя код), значит, можно использовать QR-код из своего аккаунта приложения Alipay (支付宝). Для этого у Вас должен быть подключен местный мобильный интернет.

Заходите в автобус, прикладываете к верхнему белому полю счётчика свой телефон и всё — Ваш проезд оплачен.

Можно ли оплатить проезд в автобусе при помощи WeChat(微信)?

Можно!

Способы безналичного расчета не заканчивается использованием Alipay (支付宝), возможна также оплата при помощи WeChatPay (微信支付) — специльного QR Code (QR-кода), который генерируется в приложении WeChat.

А Вы пробовали оплатить проезд в автобусе банковской картой?

В китайских автобусах внедрена технология оплаты проезда банковской картой.

 

Иероглифы на счётчике 扫码付款 (sǎomǎ fùkuǎn, оплатить сканируя код) оначают, что можно использовать не только QR-код из своего аккаунта приложения Alipay (支付宝), а также QR-код в WeChat (微信)и банковскую карту UnionPay.

Для использвания QR-код в Вашем аккаунте WeChat (微信)должен быть подключен местный мобильный интернет.

Заходите в автобус, прикладываете к нижнему черному полю счётчика свой телефон с открытым QR-колом в WeChat(微信)и всё — Ваш проезд оплачен.

Да-да, также можете достать китайскую банковскую карту UnionPay из кармана или мобильный телефон с открытым QR-кодом в WeChat, приклыдываете к счётчику, и готово! Проезд оплачен.

 

Для китайских граждан такое технологическое решение в новинку и они привыкают, узнают, как использовать новый способ оплаты.

Если Вас заинтересовал материал, прошу напишите в комментариях свои пожелания, вопросы по данной теме, спасибо.

Если у Вас возник вопрос, оставьте его, пожалуйста, здесь.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Введите Ваше Имя И Email И Получите Примеры Из Юридической Практики
Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. Александр

    В Китае недавно пробовал какой-то код приложить, не получилось и оплатил железными юанями. Решил почитать что же я сделал не так :-D Спасибо за статью

    • Пишите, если будут вопросы. Скоро выйдет еще один новый пост на данную тему, так как не каждый код можно использовать при оплате проезда, например, в метро. :-)

  2. Малена

    Здравствуйте, подскажите, в метро тоже внедрили новые пропускные турникеты, это специальная функция алипея или вичата, или просто мой платёжный код?

    • Здравствуйте, Малена. Да, внедрили. При открытии 支付宝 (Alipay) есть специальная вкладка для оплаты проезда. Нажав её, появится QR-код. Приложив данный код к экрану, который находится на турникетев метро, можно зайти в метро. Далее, когда Вы выходите из метро, делаете тоже самое — программа списывает сумму проезда.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук