8 полезных и необходимых советов перед обращением к китайскому нотариусу

  Автор:
  299

В различных жизненных или бизнес-ситуациях, пребывая в Китае или сотрудничая с Китаем, обязательно возникнут ситуации, когда необходимо обратиться к китайскому нотариусу.

Что необходимо знать перед обращением к китайскому нотариусу?

1. Выберите удобное местонахождение нотариуса

Перед обращением к нотариусу в Китае в конкретном городе, возьмите карту, а лучше откройте электронную карту Baidu Ditu 百度地图 и, набрав в Поиске “公证人” (что означает “нотариус”), увидите на карте метки местонахождения 公证人, также рядом на карте будут отображены: адрес, контактный номер телефона, время работы нотариуса.

Постарайтесь выбрать нотариус максимально близко к улице Вашего офиса или места работы, или места проживания. Это важно потому, что Вы можете столкнуться с неоднократным обращением к нотариусу, например, из-за неточно выполненного перевода, о чем будет рассмотрено ниже. ⇓

2. Выберите один подходящий нотариус из нескольких

Желательно сходить в два-три нотариуса перед заверением и узнать, какие варианты для заверения Вам предложат. Обратите внимание на сотрудников нотариуса, приветливы ли они с Вами и понимают ли, что Вам нужно.

Это важно сделать: сравнить и выбрать, — потому, что некоторые нотариусы в Китае не работали с иностранцами, а, значит, они не быстро смогут ответить Вам, что же делать с Вашими документами. И, наоборот, нотариус, который работает с иностранцами или иностранными юридическими лицами, быстро поймет, какая ситуация, и как Вам помочь.

3. Найдите доверенное лицо со знанием китайского языка

В некоторых нотариусах в Китае сотрудники могут говорит по-английски, но, всё равно необходимо знание китайского языка при обращении к нотариусу.

Поэтому, если Вы не можете говорить, читать, писать по-китайски, то лучше взять с собой того, кому доверяете, для обеспечения точности и однозначности взаимопонимания с китайским нотариусом.

4. Предоставьте нотариусу собственный перевод с китайского на русский или английский язык

Обязательно предоставьте свой перевод на русский или английский язык (в зависимости от целей документа) для нотариуса, который станет ориентиром для сертифицированных переводчиков в китайском нотариусе.

Иначе, может получиться так, что документ, переведенный китайским сертифицированным переводчиком на русский (чаще всего) или английский язык, без заранее подготовленного Вами текста перевода будет иметь неточности.

Например, в случае перевода с китайского языка на русский язык — Вы можете обнаружить несоответствующие русскому языку обороты или сочетание слов, особенно, если это касается юридической терминологии.

И, как следствие, долгий процесс правок, изменений и сверок Вам обеспечен.

5. Самостоятельно контролируйте процесс заверения документов (их копий)

Обязательно контролируйте процесс заверения. Например, Вы оставили документы для заверения. Вам сообщили, что через три дня можете забрать документы. Сами звоните и сами уточняйте, готовы ли Ваши документы.

6. Самостоятельно проверяйте полученные документы

Обязательно самостоятельно проверяйте документ после его получения у китайского нотариуса, особенно, перевод.
В случае с переводом на русский язык, могут быть неточности в окончании слов, применение разных падежей, неправильных сочетание слов и т.д.

В случае с переводом на английский язык, также проконтролируйте правильное применение терминологии.

7. Оплатите без наличных, но получите чек

Оплату в нотариусе в Китае можно произвести, используя Wechat 微信 или AliPay (ZhiFuBao) 支付宝.
Но, оплатив таким способом, будьте готовы доплатить, получая документы назад.

Дело в том, что перед подачей документов сертифицированному переводчику нотариус не знает точную стоимость всей услуги заверения документов вместе с переводом.

При получении документов Вам отдадут также чеки (发票).
Если не отдали, не забудьте напомнить о них нотариусу.

8. Ведите своё дело с одним и тем же сотрудником нотариуса

Старайтесь вести своё дело с одним и тем же сотрудником нотариуса.

Иначе, получив ответы на свои вопросы в предыдущий раз, и вернувшись в нотариус в следующий раз, Вы можете получить новые ответы по тем же вопросам или новые вопросы по Вашему делу.

Что означают иероглифы в данном посте?

公证人
gōngzhèngrén
нотариус

微信
wēixìn
Вейсин WeChat

支付宝
zhīfùbǎo
Alipay (электронная платежная система в Китае)

发票
fāpiào
счёт, инвойс

 

Если Вас заинтересовал материал, напишите пожалуйста в комментариях Ваши пожелания и вопросы, спасибо.

Если у Вас интересуют on-line юридические советы и вопросы  по сотрудничеству с Китаем, задавайте, пожалуйста, здесь.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Введите Ваше Имя И Email И Получите Примеры Из Юридической Практики
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук